15 ноября в Твери состоялись два внеочередных заседания Тверской городской Думы, на которых депутаты приняли бюджет города в первом чтении, одобрили изменения в Устав муниципального образования и рассмотрели ряд других важных вопросов. Но в тот день в Думе произошло еще одно событие, которое стоит самого пристального внимания. В первый раз за много лет депутаты принимали решения без использования системы электронного голосования, которая вышла из строя. Вместо этого народные избранники голосовали специально выданными красными карточками. Проблема только в том, что регламент Тверской городской Думы не предусматривает подобной системы голосования.
Дело ведь не только в некотором техническом несоответствии. Новая система голосования оказалась абсолютно неорганизованной и неотработанной, вследствие чего подсчет голосов проходил с постоянной путаницей и «переголосовываниями». По некоторым вопросам даже есть сомнения в правильности конечного подсчета. Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев выглядел абсолютно растерянным, а отдельные представители аппарата буквально бегали по коридорам, заламывая руки. В общем, руководство ТГД просто перемудрило с карточками и поставило под сомнение легитимность голосованию по всем вопросам заседания и, что особенно важно, по вопросу принятия бюджета в первом чтении и Устава города Твери.
Отдельный вопрос по нарушению юридических процедур. Регламент Тверской городской Думы — это нормативный документ, что означает строгое соблюдение всех норм, прописанных в нем. Никакого наличия карточек для голосования в этом документе не предусмотрено, а значит их использование является незаконным. Интересно, кто вообще придумал их использовать? Например, при голосовании на профильных комитета ТГД электронная система не использовалась и ранее, но депутаты выражали свое мнение простым поднятием рук. Зачем было придумывать какие-то карточки, когда традиционное голосование руками не вызвало бы никаких вопросов? Может быть, кто-то намеренно хотел внести сумятицу и поставить под сомнение принятие бюджета города? В наше время ничего нельзя исключать.
Но и это еще не все. Все эти карточки выдавались депутатам под роспись. Возникает серьезный вопрос с получением этих карточек депутатами, у которых были доверенности от других депутатов. В соответствии со ст. 52 регламента Тверской городской Думы заявление о передаче своего голоса другому депутату составляется на имя Председателя ТГД с указанием того, как распорядиться голосом. Казус заключается в том, что выйти за рамки доверенности невозможно. В доверенности не указано никаких иных полномочий для депутата, в том числе, получения так называемой карточки для удобства голосования. Возникает вопрос о том, как депутат получал эту карточку за отсутствующего депутата и за него расписывался. Таких прав у депутата не было (это не было оговорено в доверенности). Значит получение карточки незаконно, голосование этой карточкой также незаконно. А это значит, что при наличии присутствующих на заседании 21 депутата Устав принят НЕЗАКОННО (не было квалифицированного большинства).
Вам кажется, что все это мелочи? Но все эти мелочи специально прописываются в регламенте, поскольку они влияют на конечный результат голосования. Хотите конкретный пример? Пожалуйста. Свое заседание депутаты начали с рассмотрения вопроса о принятии льготы по земельному налогу для тверского ипподрома. Вопрос не был принят, не хватило всего одного голоса, причем по мнению некоторых присутствующих процедура подсчета прошла не совсем корректно. Мало того, если бы вопрос голосовался с помощью электронной системы, результат с большой долей вероятности был бы положительным. А ведь, по слухам, льготу по земельному налогу для ипподрома, лоббировали из регионального правительства. Что это со стороны руководства Тверской городской Думы — саботаж или простая случайность?
И еще один момент, о котором мы не можем умолчать. В соответствии со ст. 32 регламента Тверской городской Думы в случае неиспользования электронной системы голосования подсчет голосов ведёт секретариат Думы и он же сообщает об этом председательствующему. На заседании Думы 15 ноября этот пункт регламента был нарушен. Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев сам ставил вопрос на голосование и затем сам произносил «принято». Опять мелочи? Но из таких мелочей складывается общая картина, которая свидетельствует о том, что руководство ТГД просто не знает основополагающего документа, регламентирующего всю работу представительного органа областного центра. Или же знает, но осознанно нарушает все процедуры.
В общем, Тверская городская Дума подтверждает свою репутацию крайне неорганизованного и непрофессионального органа. Многие депутаты недисциплинированны и не посещают заседания, из-за чего количество доверенностей всегда «зашкаливает». Особенно отличается в этом «партия власти», представители которых регулярно срывают заседания комитетов, да и заседания собственной фракции посещают из рук вон плохо. При этом постоянно нарушают регламент Тверской городской Думы, порой превращая депутатские прения в театр абсурда. Кто же наведет здесь порядок?